小児慢性特定疾病児童等自立支援事業は、愛媛県・松山市より受託しています。

(089)916-6035

イベント情報

「地域こどものくらし保健室」で開催予定のイベント情報です。みなさんのご参加をお待ちしています。画像をクリックすると拡大されます。

副島賢和先生講演会(Web開催)

2021/4/24 (土)

13:00~14;30

Web開催

院内学級のない病院にて長期療養や、退院後の復学のために自宅にて療養などにより、教育から長期離脱している子どもたち、また長期療養後、復学をしたものの学習に遅れがちな子どもたち、遠隔地域の子どもたちなど、病気により特別な教育的ニーズが生じている子どもたちの教育支援者、学習ボランティアの育成をすることを目的とした研修会の公開講座です。

お申込みはこちらのフォームよりお願いします。

WAM助成シンポジウム(Web開催)

2021/2/28(日)

Web開催

『令和2年度小児慢性特定疾病児童等自立支援事業の成果報告会』『令和2年度独立行政法人福祉医療機構 社会福祉振興助成事業シンポジウム』開催のお知らせ
2月28日(日)に、『令和2年度小児慢性特定疾病児童等自立支援事業の成果報告会』を行います。今回は、新型コロナウイルス感染防止の観点より、ギリギリまで調整をいたしましたが、残念ながら、Webでの開催にさせていただくこととなりました。今年度は新型コロナウイルス感染拡大の影響により様々な活動を自粛しての苦しい一年間となりましたが、その中で行ってまいりました活動をご報告できればと思っております。
また、同日、『令和2年度独立行政法人福祉医療機構 社会福祉振興助成事業シンポジウム』も開催いたします。テーマを「当事者のことばから、先天性心疾患児者支援の手がかりを」とし、当事者の語りを話題提供に、当事者を含む医療・福祉・教育の立場の専門家をお招きし、先天性心疾患のある方々の社会的自立に向けた理解啓発を行います。
詳細は、チラシをご覧ください。
お申込みは、↓のお申込みフォームより受け付けております。〈 締切:2月25日(木) 〉
開催までの日にちが迫っており大変申し訳ございませんが、ご参加お待ちしております。
お申込みフォームは、こちら

寄付のお願い

正会員・後援会員としてご協力いただきますよう、お願い申し上げます。

地域子どものくらし保健室

地域の中で慢性疾患や難病をもつ子どもとその家族が生き生きと生活するためには、医療と福祉が連携し、よろず相談から医療的ケアまで相談できる難病の子ども専門のハブ拠点が必要です。
「地域子どものくらし保健室」は様々な機関と連携し、相談業務を行う事を主な目的としております。

地域子どものくらし保健室ロゴ

Contact us

愛媛県松山市萱町4丁目7-2 カネ宮ビル1階
lafamille@cc-sodan.jp
089-916-6035

※地図をクリックすると拡大します。
※Googleマップはこちら